让老百姓用到道地药材——福建中医药大学附属第二人民医院寻药记

2021-06-04

甘肃的党参,浙江的白术,四川的干姜、黄连,内蒙古的甘草、菟丝子,广东的砂仁……在福建中医药大学附属第二人民医院,医生们开出的一张张药方,都汇聚了来自五湖四海的“道地药材”。

道地药材是我国传统优质中药材的代名词,民间素有“非道地药材不处方,非道地药材不经营”的说法,每味道地药材根据其性味不同,都有道地产区。

“名医配好药,就像是好马配好鞍。”福建中医药大学附属第二人民医院党委书记魏真如是说,中药质量是中医临床效果的保障,关系到中医药事业的可持续发展。

为了寻得“好鞍”,魏真与分管药学的副院长胡娟等一行人历时一年,跨越了十余个道地药材产区,奔走于田间山野,寻找道地药材。

  千里寻药:足迹遍布道地药材主要产区

“大多数中药处方为复方,有一句话叫做‘用药如用兵’,讲究的是君臣佐使的配合。”胡娟深谙其道,除了主辅佐使配合之外,药材地不地道,直接影响着中医临床疗效,也影响着人们对中医的信任。

胡娟想在新一轮招投标开始前对道地药材产区考察的想法,与魏真书记不谋而合。2019年,魏真、胡娟等一行人跨越十余个道地药材产区,开启千里寻药的历程。

“岷县是我们在甘肃的最后一站,完成了当归、黄芪、党参等药材的实地考察。”胡娟介绍,许多药材的生长环境都很恶劣,山路崎岖,车程都在4小时以上。

从甘肃到云南、天津、河北、河南等地,福建中医药大学附属第二人民医院的寻药足迹遍布了道地药材的主要产区,此外,他们还专程前往省内的特色中药材产地考察“福九味”的种植和生产情况。

魏真表示,中医中药不分家,只有协同发展,才能走得更远。“作为一家中医药医院,我们有责任扛起道地药材大旗,捍卫中医药文化,弘扬中医精髓。我们也有责任让老百姓用到最地道的药材。”魏真说。

   源头把控:守正创新引入道地药材

一路寻药走来,魏真一行看到了许多人在坚持做高品质的中药材。条件艰辛的云南文山三七种植基地,让魏真震撼,“三七种植条件十分苛刻,三年种植,七年轮种别的植物。”到三七生长的第二年,当地村官和农户就要轮流在深山里守夜,以免三七被野兽糟蹋等。生活条件的艰苦和坚守的匠心,让魏真十分感慨,“我们应该向这些守在深山里的匠人致敬。”

在结束寻药历程后,福建中医药大学附属第二人民医院对招投标进行了系列的改革创新。

按照规定,配送企业从生产企业采购药材,经过加工成中药饮片、检测合格后,再进入到医院。“以往的招标方式,是医院和配送企业的双方协议,这就无法监控到源头。”胡娟表示,中药大部分都是种植的,源头管理尤为重要。

福建中医药大学附属第二人民医院创新之举的核心便是抓住了这个“源头”——通过邀请招标的方式,由生产企业、配送企业和医院签订三方协议,“生产企业是否有药材种植的基地,基地是否在道地的产区,这些都成为企业投标的条件。”胡娟介绍说。

在胡娟看来,中标的中药饮片应该是“质优价合理”,但这并不意味着,中标企业拿到了“免检牌”;相反,福建中医药大学附属第二人民医院加强了验收管理,“验收是最重要的一环,也是用药安全的最后一公里。”胡娟说。

采购方式的改变,也让福建中医药大学附属第二人民医院的中药饮品质量有了进一步提升。

在该院的院内制剂中心,设备不停运转,本医疗机构知名专家临床经验方在这里生产成药剂。目前已经取得批准文号的中西药院内制剂共有54种,其中中药制剂7个剂型38个品种,并完成国医大师杨春波和全国名中医(杜建等)的临床验方及各级重点专科制剂(14个品种)的发掘整理。“目前我们也在加大院内制剂的推广调剂使用,将专家宝贵的临床经验总结应用到其他中医院。”胡娟介绍。

“种好药、产好药、造好药、用好药,是保障民众用药安全、推进中医药传承发展、建设健康中国的必由之路。”魏真表示,医院是其中的一环,也是保障用药安全重要的“守门人”。

来源:新华网(http://www.xinhuanet.com/health/2021-06/02/c_1127522776.htm